jueves, 23 de octubre de 2008

Jamaica Vs Colesterol





IMPORTANTE ESTUDIO DE LA JAMAICA.

Esta planta es un arbusto de aproximadamente 3 metros de
altura, se cultiva en huertos y jardines; en Chiapas
(México) la usan para aliviar el dolor de estómago y en
Jalisco para los riñones.
En otras partes de la República Mexicana preparan la
bebida para tratar la hipertensión arterial, cálculos de
riñón, estreñimiento, disentería, fiebres, inflamación
de las encías y en general contra la disminución de las
defensas del organismo.
Siendo muy popular el agua de jamaica, sólo se le
atribuían propiedades diuréticas y se tomaba como auxiliar
en la disminución de peso los demás usos mencionados
anteriormente no son muy conocidos. El descubrimiento de que
sus nuevas propiedades eliminan el colesterol en el 99% de
los casos fue debido a que se detectaron mejorías
considerables en pacientes con problemas de colesterol
Al cuestionarlos a que se podía deber esa disminución,
muchos coincidieron en que al tomar agua de jamaica sentían
alivio a su enfermedad.
Muy interesados en seguir esa investigación, la química
fármaco bióloga, Yolanda Aquino y el doctor Alfonso León
Cruz, adscritos ambos al Hospital General de Zona No. 1 en
Oaxaca, con el apoyo del Instituto Mexicano del Seguro
Social (IMSS) y del CONACYT, iniciaron los estudios
pertinentes.
En el transcurso de un año trataron a pacientes de entre
30 y 60 años de edad con niveles muy altos de colesterol y
triglicéridos (Lípidos). A unos se les administraron los
medicamentos de eficacia demostrada y a otros la flor de
jamaica. Los resultados fueron contundentes respecto a las
virtudes curativas de la jamaica, pues se mostraron cambios
en los lípidos(sustancias grasas) de los pacientes en
observación: el colesterol se redujo un 35% y los
triglicéridos un 19%.
Este descubrimiento ha revolucionado la investigación
científica, pues según los contundentes estudios, ya no
será necesario acudir a hospitales extranjeros ni seguir
tratamientos costosos gracias al trabajo de los médicos
mexicanos. Abigail Aguilar Contreras, jefa del Herbario del
Centro Médico Nacional 'SigloXXI' del IMSS,
declaró que la utilización de la planta para el
tratamiento de las hiperlipidemias y prevención
cardiovasculares es proporcionar una alternativa viable para
la salud de amplios grupos de la población, ya que como
medida preventiva o curativa, la flor de jamaica es
igualmente efectiva en todos los casos en que se presentan
hiperlipidemias o lo que es lo mismo, trastornos
metabólicos caracterizados por la existencia de niveles
elevados de lípidos en la sangre.
La parte que se emplea de la planta Hibiscus sabdarifa son
los cálices carnosos que envuelven al fruto maduro (la
flor), se desecan al aire libre y sirven para la obtención
de una infusión de color rojo intenso, aromática, que
consumida fría o templada tiene un rico sabor.
Los cálices también se usan para la elaboración de
gelatinas, helados, colorantes para alimentos, jaleas, tes,
productos cosméticos, etcétera. Para aprovechar las
cualidades curativas de esta grandiosa planta sólo
necesitan 10 gramos de la flor de jamaica en medio litro de
agua, hiérvanla durante 15 minutos. Transcurrido el tiempo
cuelen la infusión, de tal manera que nada más quede el
líquido. Aparte, en una jarra, agreguen el líquido
obtenido y añádanle además dos litros de agua purificada
y endúlcela al gusto (hay quien le agrega jugo de limón,
esto es opcional, (según el gusto).
Ahora sí, beban toda la cantidad que quieran de ella y
hagan un buen hábito al consumirla como agua diaria, pues
así, evitarán el engrosamiento de las arterias y podrán
prevenir o disminuir el exceso de colesterol en la sangre..
Posiblemente en otros países, su nombre sea otro, la flor
es fácilmente identificable, su sabor y su aroma
deliciosos.
Tip de mi cosecha: La flor ya hervida, fríanla con
cebolla picada y chile serrano al gusto, agréguenle un poco
de jugo maggi y disfrútenla en tacos. Si les gusta le
pueden añadir un poquito de limón al comerla, si no con su
propia acidez queda rica. A mi me gusta y no desperdicio la
flor. Es rica como botana. INTERESANTE!!!!

No hay comentarios: